亜麻仁油って?

亜麻仁油は、成熟した亜麻という植物の種子から得ることが出来ます。亜麻仁油の色は黄色っぽく、主に食用に用いられるほか、絵の具のバインダーや、木製品の仕上げにも使われています。亜麻仁油の抽出方法は、亜麻の種子を圧搾して得られます。α−リノレン酸をはじめとする不飽和脂肪酸が豊富に含まれており、食用油のほかにも、栄養サプリメントとしても広く販売されています。亜麻仁油に含まれている、このα−リノレン酸が、ダイエットやアトピーなどに大きな効果があるといいます。亜麻仁(種子)の外見や味はゴマによく似ています。亜麻仁油の歴史を紐解いてみると、古くは紀元前3000〜2000年頃には古代エジプトで栽培されていたようですね。古代ギリシャでも、亜麻仁油が健康をもたらすものとして認められていたようです。スーパーなどで見かけることは、まだあまりありませんが、ダイエットや美容、アトピーや糖尿病に悩む人や、健康に気を使う方を中心に、日本でも徐々に人気が出てきているようです。現在、亜麻仁油の主な入手方法はネット販売などです。亜麻仁油を扱う業者として有名なのはカナダのフローラ社です。カナダは亜麻仁の生産量で世界一です。

亜麻仁油の効果

亜麻仁油には、人間にとって素晴らしい効果が数多くあります。亜麻仁油の素晴らしい効果の説明の前に、油の説明をしたいと思います。マスコミや雑誌などの影響からか、油=悪という認識が、今の日本人には広まっている感じがありますが、実際にはそうではありません。油は体にとって非常に重要な役割をもっております。しかし、その油にもいろんなものがあるので、そこを間違えてしまっていることが多いのです。亜麻仁油は多価飽和脂肪と言われ、魚の油などと同じです。取りすぎてはいけない油は、主に動物性の油です。これが悪玉コレステロールや中性脂肪を増やしてしまい、動脈硬化などの原因を作ります。亜麻仁油などの多価飽和脂肪は、人間の体内では作り出すことができない脂肪で、よくオメガ3という言葉を聞いたことがあると思いますが、これが人間に不足している必須脂肪酸なのです。亜麻仁油に含まれる、このオメガ3には、悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やすといった効果や、アレルギーを抑える効果、先日、NHKのためしてガッテンで放映された腎臓の能力向上の効果、肌の状態を整えるといった美容効果などの素晴らしい効果があります。

フローラ社の亜麻仁油と健康レシピ

亜麻仁油の販売業者で有名なのは、カナダのフローラ社です。日本でも、多くのネットショップでフローラ社製の亜麻仁油が販売されています。なぜ多くのショップでフローラ社製の亜麻仁油が取り扱われているのでしょうか。まず、第一にフローラ社の亜麻仁油の原料の亜麻は、無農薬有機栽培だからでしょう。さらに第三者機関の認定しているので、安心感があるのでしょう。第二に、亜麻の種を一度しか圧搾しないので、わずかの量しか取れません。その分、高い品質の亜麻仁油が取れます。そして、40℃以上にならないように厳しく管理された低音圧搾法により製造されているので、熱による品質劣化がありません。フローラ社の亜麻仁油は100%天然原料、化学物質不使用です。ちなみに亜麻仁油の弱点の一つに、熱に弱いといのがあります。料理するときも、高温で熱すると、効果が薄れてしまうのです。そのため、亜麻仁油はそのまま飲んだり、サラダや炒め物にもふりかけるといった採りかたが良いでしょう。亜麻仁油のおすすめレシピは亜麻仁油入り納豆です。これなら簡単に美味しく亜麻仁油を摂取できます。ヨーグルトに混ぜて食べるのもありです。ぜひおためしあれ♪

Copyright © 2008 亜麻仁油の効果で健康促進